まろっちのてげてげ日記2

まろっちの のんびり気ままな日記

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ピザ生地の作り方

makoさんのリクエストにお答えして、先日作ったピザ生地のレシピを書きたいと思います。

<ピザ1枚分の分量>
・薄力粉 25g
・強力粉 25g
・ドライイースト 小さじ6分の1
・お湯(35℃)  60cc
・オリーブオイル 大さじ2分の1
・お塩 ひとつまみ

<作り方>
1・薄力粉と強力粉をボールに入れて、ちと混ぜます。
2・混ぜたら、ドライイーストを真ん中あたりにいれ、お湯を少し入れてイーストを溶かすように混ぜます。
3・イーストが溶けたら、お塩を入れて、お湯を少しずつ加えながらこねます。
4・生地がまとまってきたら、オリーブオイルを入れてこねます。
手に生地がつかなくなって、滑らかになってきたらOKです。
5・生地を発酵させます。
発酵方法は炊飯器にセットして、保温に設定10分加熱します。
6・10分加熱したら、蓋を開けずに15分待つ。
7・15分したら発酵完了です。(発酵が出来たかのチェックは指に粉を付けて穴をあけ、塞がらなかったらOKだそうです)
8・後は生地をガス抜きして、打ち粉をして伸ばして、生地にフォークで適当に穴を開けて、ソースを塗ってトッピング。
そして、オーブントースターに10分いれて焼けば出来上がりです。

こんなんでわかるでわかりましたでしょうか??

簡単に出来ると思います!!


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Comment

ありがとうございます 

まろっちさん、早速レシピと作り方教えて頂いて ありがとうございます。
うんうん、これなら出来るかも。
オーブントースターでも焼けるってのが嬉しいな♪
早速材料揃えて作りたいです。
手作りピザピザ~っ!!
  • posted by mako 
  • URL 
  • 2006.05/11 02:14分 
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《makoさんへ》 

ピザ、作られたようですね。。
よかったよかった。ちゃんとできて。

文才がないので、ちゃんと伝わったか心配しました。

これから、お手軽ピザ、ジャンジャン作って下さいね。
  • posted by まろっち 
  • URL 
  • 2006.05/11 17:04分 
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手作りは特に美味しく感じますね 

まろっちさん ありがとうです。
古仁屋には、ピザ屋さんが今はないんで あんなに美味しいピザ生地が作られるなんて嬉しいです。
これから、上に乗せる具材をいろいろアレンジしてみまーす。
ありがとうです!
  • posted by mako 
  • URL 
  • 2006.05/11 18:04分 
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《makoさんへ》 

いえいえ。
古仁屋は「ピザ屋」ないですよね。。

おすすめの具などあったら教えて下さいね。
  • posted by まろっち 
  • URL 
  • 2006.05/12 09:52分 
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子供向け食器 

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  • posted by  
  • URL 
  • 2008.09/28 13:29分 
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Author:まろっち
奄美出身・横浜在住です。

ウサギのらいちとまろんと
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