まろっちのてげてげ日記2

まろっちの のんびり気ままな日記

Category [料理 ] 記事一覧

Pick Up

  • 何かありましたら、メールなどなど下さい。

スポンサーサイト

最近の夕飯

最近、めっきり寒くなり。。。夕飯がえらいことになってきています(´~`ヾ) ポリポリ・・・先週の夕飯のメニューはおでん→味噌味鍋→トマト鍋→醤油味鍋→そしてシチューフライパンを使った記憶が一切ないです。|壁|ヽ(*´ー`)ゞ ァィャーまぁ~味を変かさせているから何とかごまかせているけど手抜き。簡単であったまるし、野菜も取れるからいいんだけど。まだ11月なのにこれからもっと寒くなるのに、こんなハイペースで鍋を作って...

ピザ生地の作り方

makoさんのリクエストにお答えして、先日作ったピザ生地のレシピを書きたいと思います。<ピザ1枚分の分量>・薄力粉 25g・強力粉 25g・ドライイースト 小さじ6分の1・お湯(35℃)  60cc・オリーブオイル 大さじ2分の1・お塩 ひとつまみ<作り方>1・薄力粉と強力粉をボールに入れて、ちと混ぜます。2・混ぜたら、ドライイーストを真ん中あたりにいれ、お湯を少し入れてイーストを溶かすように混ぜます。3・イーストが溶け...

手作りピザ

今日から仕事です(;´д` ) トホホ連休に「ピザ」を作りました。かなりいい出来倍です。自画自賛です。(ーー;)トッピングは・ナス・ピーマン・ウインナー・タマネギ・チーズとかなりシンプルといいますか地味です。生地はいつものように、炊飯器で発酵させ、焼くのはオーブントースターで。大体作るのに発酵・焼きをあわせても40分ぐらいなので、かなりお手軽です。出来上がりの写真はこんな感じ...

揚げ餃子(失敗風???)

昨日、前に作っておいた餃子を揚げて食べました。中身は鏡餅を切ったものとチーズとハムです。包み方はかなり変です。皮が小さくて薄かった為、中身が上手に包めませんでした・・・・餅が硬いので穴開くし。( p_q) なので、2枚使い挟んでみました。(;一_一)かなり失敗ムード漂う餃子となりました。。。ちょっとコゲ気味・・・・だし・・・いざ、食べてみたところ中身が少なくて味がしない・・・皮を揚げたのを食べてる感じ。ケチャッ...

七草がゆ

今日は七草粥の日ですね。会社の帰りにスーパーに寄ったら、「七草がゆセット」が298円が100円になっていたので、購入してきました。でも何がなんて名前の葉っぱなのかちっともわかりませんでした。(;≧σ≦)あちゃちゃ・・・なんだかお粥って味気ないなぁと思っていたら、売場のところに「イタリアン七草がゆ」というレシピの紙があったので、見てみると材料がうちにほとんど揃っていたので作ってみました。なかなか美味しく...

ご案内

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

ブロとも申請フォーム

右サイドメニュー

プロフィール

まろっち

Author:まろっち
奄美出身・横浜在住です。

ウサギのらいちとまろんと
生活中。
食べるのが大好きです。
最近、作るのも好きです。

フリーエリア

ペット(まろっち8)


カウンター

ケロール



天気予報


-天気予報コム- -FC2-

おすすめの本

オンライン書店ビーケーワン:炊飯器におまかせ!おいしいお菓子&ふっくらパン
オンライン書店ビーケーワン:決定版ケンタロウ絶品!おかず

占い

メールフォーム

ぜひ、メール下さい♪

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。